dmr Опубликовано 15 Июня, 2021 в 15:19 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2021 в 15:19 Подгнали на днях,вино домашнее на халяву. Вино хорошее, вкусное,но на халяву же. Решил попробовать высолить спирт из него кальцинированной содой. Ну и бухнул в стакан вина, довольно дофига соды. Учитывая что вино видимо не слишком крепкое внятного слоя спирта сверху не получилось. Был слегка светлее слой сверху. А внизу мутное плохо пахнущее омыленное вино. Решил вылить эту бурду с неудавшимся экспериментом). И когда выливал, на самом дне были прозрачные бесцветные кристаллы. Что там могло выпасть,и вырасти в кристаллы? Тартраты натрия не плохо растворимы вроде Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 15 Июня, 2021 в 16:26 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2021 в 16:26 Битартрат калия. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 15 Июня, 2021 в 18:12 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2021 в 18:12 В 15.06.2021 в 16:26, aversun сказал: Битартрат калия. Показать Очень вряд ли . Соды было дофига. Среда щелочная. Натрия было дофига. Калий выпасть не мог. Тем более гидротартрат Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 15 Июня, 2021 в 19:16 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2021 в 19:16 В 15.06.2021 в 18:12, dmr сказал: Очень вряд ли . Соды было дофига. Среда щелочная. Натрия было дофига. Калий выпасть не мог. Тем более гидротартрат Показать Сода надеюсь кальцинированная была? Тут вариантов вроде не много, но плохо растворимых соединений натрия в данной системе я не припоминаю. Если только это не Na2CO3*10H2O, т.к. раствор был пересыщен Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 15 Июня, 2021 в 20:08 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2021 в 20:08 В 15.06.2021 в 19:16, aversun сказал: кальцинированная была? Показать Да В 15.06.2021 в 19:16, aversun сказал: Na2CO3*10H2O, Показать Надо ещё раз попробовать и по посмотреть форму кристаллов Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 15 Июня, 2021 в 20:27 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2021 в 20:27 возможно сода вытеснила соли кальция. https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjeiIGYvJrxAhVqtIsKHb5_AdUQFjADegQIAhAE&url=https%3A%2F%2Feniw.ru%2Fkalcievye-pomutneniya.htm&usg=AOvVaw0nW1OyS5zCqvg2bD_MJ6KH Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 16 Июня, 2021 в 14:30 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2021 в 14:30 (изменено) В 15.06.2021 в 15:19, dmr сказал: Подгнали на днях,вино домашнее на халяву. Вино хорошее, вкусное,но на халяву же. Решил попробовать высолить спирт из него кальцинированной содой. Ну и бухнул в стакан вина, довольно дофига соды. Учитывая что вино видимо не слишком крепкое внятного слоя спирта сверху не получилось. Был слегка светлее слой сверху. А внизу мутное плохо пахнущее омыленное вино. Решил вылить эту бурду с неудавшимся экспериментом). И когда выливал, на самом дне были прозрачные бесцветные кристаллы. Что там могло выпасть,и вырасти в кристаллы? Тартраты натрия не плохо растворимы вроде Показать Дамир, Вы варвар. Нельзя так с вином, если оно хорошее. Если хотите получить продукт - то получайте перегонкой. Хотя перегонка хорошего вина тоже вызывает противоречивые эмоции. Изменено 16 Июня, 2021 в 14:32 пользователем Митя Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 16 Июня, 2021 в 17:17 Автор Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2021 в 17:17 В 16.06.2021 в 14:30, Митя сказал: варвар Показать Ну есть слегка. Просто давно было интересно своими глазами увидеть высаливание спирта Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 17 Июня, 2021 в 07:41 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2021 в 07:41 В 16.06.2021 в 17:17, dmr сказал: Ну есть слегка. Просто давно было интересно своими глазами увидеть высаливание спирта Показать Ну, при бесплатном поташе или соде имеет смысл высаливать спирт из сахарной браги для последующего подкисления и ректификации. По любому в продуктах брожения есть амины, которые высвободятся из солей в щелочной среде и придадут спирту-сырцу неприятный запах. При ректификации это не критично, а вот при получении фруктовых дистиллятов - критично. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Июня, 2021 в 09:39 Автор Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2021 в 09:39 В 17.06.2021 в 07:41, Митя сказал: есть амины, которые высвободятся из солей в щелочной среде и придадут спирту-сырцу неприятный запах Показать Конкретно неприятный запах, согласен. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти